Im Rahmen des Projekts „Ernährung nachhaltig gestalten – Was ist uns unser Essen wert?“ vom ‚Ministerium für Umwelt, Energie, Ernährung und Forsten Rheinland-Pfalz‘ und der ‚Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz‘ konnten die Schüler/innen der Wahlpflichtfachgruppe HuS 9a/b einen Praxistag mit einer Profiköchin erleben.
Die Schüler/innen beschäftigten sich im Unterricht mit dem Thema Lebensmittelverschwendung, wobei sie über den Wert von Lebensmitteln diskutieren sollten, um sie als zukünftige Verbraucher zu sensibilisieren. Durchschnittlich wirft jeder Bundesbürger pro Jahr 81,6 Kilogramm Lebensmittel weg. Insgesamt sind es bundesweit 11 Millionen Tonnen, wodurch jährlich Lebensmittel im Wert von circa 25 Milliarden Euro auf dem Müll landen.
Das Fach ‚Hauswirtschaft und Sozialwesen‘ möchte die Schüler zu handlungsfähigen und kritischen Verbrauchern erziehen, sodass der eigene Umgang mit den Lebensmitteln hinterfragt wird. Zu diesem Thema haben die Schüler/innen daher eine eigene Power-Point-Präsentation erstellt und diese vorgetragen. Als Höhepunkt der Unterrichtsreihe fand schließlich der Praxistag am 14. März 2017 mit der Profiköchin Frau Maria Fohr statt.
Passend zum Thema wurden Lebensmittel von einem Supermarkt geholt, die eigentlich weggeworfen werden sollten. Trotz kleinerer Druckstellen waren diese Lebensmittel immer noch im guten Zustand. Jede Schülergruppe durfte selbst kreativ werden und sich die passenden Lebensmittel aussuchen. Gemeinsam wurden damit verschiedene Gerichte zubereitet. Frau Fohr gab den Schüler/innen hilfreiche Tipps und weitere kreative Ideen.
Am Ende gab es einen reich gedeckten Esstisch und alle durften die Gerichte probieren. Es gab als Hauptgerichte:
Brokkolisuppe, gemischter Salat, Süßkartoffel-/Kartoffelpüree, Gemüsepfanne, Nudelauflauf, Hackfleischbällchen sowie gebratene Auberginen in Tomatensoße mit Putenfleisch.
Den Nachtisch bildeten: Obstquark, Rührkuchen, Apfelkuchen und Bananenmilch.
Da alles sehr lecker war, blieb kaum noch etwas vom Essen übrig.
Wir danken Frau Fohr für ihre Unterstützung bei diesem ereignisreichen Tag und freuen uns sehr über ihre Zusage, auch weiterhin regelmäßig in die KKR+ zu kommen und über ihre Arbeit als Profiköchin zu berichten.
Frau Fronius, Fachlehrerin für Hauswirtschaft und Sozialwesen